Снятие с регистрационного учета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Снятие с регистрационного учета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При смене места жительства человек обязан сообщить в МВД в течение 1 недели после даты переезда. Регистрацию надо успеть оформить за 90 дней. Если этот срок вы пропустили по неуважительной причине, вас имеют право оштрафовать.

Снятие с регистрационного учета удаленно или по доверенности

Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.

Выписаться из квартиры можно по доверенности. Например, человек находится в другом городе или стране и может поручить своему доверенному лицу (например, супругу) выписать его из квартиры. «Доверенность и заявление о снятии с регистрационного учета необходимо заверить у нотариуса. При оформлении доверенности понадобится только паспорт», — уточнил Шон Бетрозов.

Граждане, находящиеся за пределами России, могут дистанционно выписаться из квартиры. «В этом случае придется заверить заявление в консульстве России или обратиться к нотариусу в стране проживания для оформления доверенности с последующим ее переводом на русский язык и произвести апостиль — процедуру легализации», — добавил адвокат. После этого доверенное лицо может обратиться в МФЦ или отделение МВД и пройти процедуру снятия с регистрационного учета.

Чем различаются прекращение учета и снятие с учета?

Напомню, что до 1 января 2020 года понятия прекращение регистрации и снятие автомобиля с учета обозначали одно и то же. То есть это были 2 названия для одной и той же операции. Однако с 1 января указанные понятия различаются:

55. Прекращение государственного учета транспортного средства осуществляется по основаниям, предусмотренным статьей 18 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», путем включения регистрационным подразделением в соответствующую запись государственного реестра транспортных средств информации о временном прекращении допуска транспортного средства к участию в дорожном движении.

69. Снятие транспортного средства с государственного учета осуществляется в случаях, установленных статьей 19 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» путем переноса записи о транспортном средстве в архив государственного реестра транспортных средств.

Основное различие заключается в том, что при прекращении государственного учета подразумевается, что это прекращение временное. А при снятии с учета подразумевается, что эта операция постоянная (например, после утилизации автомобиля).

При этом нельзя эксплуатировать и автомобили, регистрация которых прекращена, и автомобили, которые сняты с учета.

Примечание. Нужно понимать, что если государственный учет прекращен, то его можно возобновить. С другой стороны, если автомобиль снят с учета, то и его можно поставить на учет повторно.

Когда возможно возобновление учета?

63. Возобновление государственного учета транспортного средства, прекращенного в соответствии с пунктом 56 настоящих Правил при отсутствии перехода права собственности на него, осуществляется за владельцем транспортного средства, сведения о котором содержатся в государственном реестре транспортных средств, при подаче владельцем транспортного средства или его представителем заявления о совершении регистрационного действия, документа, идентифицирующего транспортное средство, документа об уплате государственной пошлины, документа, удостоверяющего личность обратившегося лица, а в случае обращения не от своего имени — также документа, подтверждающего его полномочия.

Возобновление государственного учета транспортного средства, прекращенного в соответствии с пунктом 56 настоящих Правил, в случае перехода права собственности на него или изменения владельца транспортного средства осуществляется за новым владельцем транспортного средства. При этом помимо документов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, представляются документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство, и страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также проводится осмотр транспортного средства.

Пункт 63 правил рассказывает о том, какие именно существуют варианты возобновления учета:

  • Самим собственником. Рассмотренный выше пример 1. Как только автомобиль будет полностью отремонтирован, регистрацию можно будет восстановить. При этом осмотр автомобиля не требуется.
  • Новым владельцем. Рассмотренный выше пример 2. После продажи автомобиля новый собственник может без проблем поставить его на учет.

Снятие с регистрации по месту жительства: основания

Снятие с регистрационного учета по месту жительства физлица (здесь и в дальнейшем речь идет именно о гражданах РФ) производится в перечисленных ниже ситуациях, список которых регламентирован законодательством (ст. 7 закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания…» от 25.06.1993 № 5242-I). Это:

  • смена адреса проживания физлицом — по заявлению такого физлица;
  • признание физлица безвестно отсутствующим — на основании получившего силу акта судебного органа;
  • смерть физлица или объявление его в надлежащем порядке умершим — на основании свидетельства о смерти;
  • выселение физлица из жилья или утрата им права пользоваться жилплощадью — на основании получившего силу судебного акта;
  • выявление незаконных действий уполномоченных лиц при регистрации физлица по месту жительства, недействительных сведений или документов, ставших основанием для такой процедуры, — на основании вступившего в силу акта суда;
  • смена физлицом, являющимся представителем коренных малочисленных народов РФ, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни, маршрутов кочевания, в связи с чем такие маршруты стали выходить за пределы муниципального округа, в котором физицо зарегистрировано, — на основании заявления такого физлица и официального документа, подтверждающего ведение им названного образа жизни;
  • прекращение физлицом, указанным в предыдущем пункте списка, кочевого/ полукочевого образа жизни — по заявлению такого физлица;
  • установление фиктивности факта регистрации физлица по месту проживания — на основании решения компетентного органа.

Нарушение порядка снятия с учета иностранного гражданина по месту пребывания (последствия)

В том случае, если физическое или юридическое (в том числе гостиница) лицо не снимет иностранного гражданина с учета по месту пребывания или сделает это не в установленный законом срок, действующим законодательством предусмотрено административное наказание в виде штрафа:

№ п/п.

Принимающая сторона

Размер штрафа

1

Физическое лицо (гражданин России)

2-5 тысяч рублей

2

Юридическое лицо (работодатель иностранца, гостиница или аналогичная организация)

400-500 тысяч рублей

Снятие иностранца с учета по месту пребывания

Снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществляется:

а) после получения от территориального органа Министерства внутренних дел РФ по новому месту пребывания иностранного гражданина сведений о его постановке на учет по новому месту пребывания;

б) после получения от органа пограничного контроля в соответствующем пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации сведений о выезде иностранного гражданина из Российской Федерации;

в) после получения от органов записи актов гражданского состояния либо от заинтересованного физического или юридического лица документа, подтверждающего смерть иностранного гражданина, либо после получения от заинтересованного физического или юридического лица заверенной в установленном порядке копии вступившего в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина, находившегося в Российской Федерации, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим;

г) после выявления факта фиктивной постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания в жилом помещении.

Важно! При получении документов, сотрудник федеральной миграционной службы в течение 3 рабочих дней фиксирует в своих учетных документах сведения о снятии иностранного гражданина с учета в месте пребывания и в установленном порядке вносит соответствующую информацию в государственную информационную систему миграционного учета.

Что такое уведомление о снятии с учета по миграции

Все иностранцы, пребывающие в страну из-за рубежа в соответствующем порядке проходят специальную процедуру, позволяющую зарегистрироваться в органе УФМС. После процедуры регистрации они получат отдельный документ о том, что они прибыли в страну. Этот документ позволяет иностранцу передвигаться и правомерно жить в пределах РФ.

Если с иностранцем случится непредвиденная ситуация (уедет из страны, скончается и др.), то его необходимо будет снять с учета миграции в УФМС. Правительство разработало список тех обстоятельств, при которых граждане будут сняты с регулируемого учета.

Читайте также:  Декларация 3-НДФЛ - что это, для чего и как получить

Следует напомнить, что регистрация перестает действовать в автоматическом порядке, если:

  • иностранец осуществил оформление новой регистрации;
  • иностранец уехал в другую страну;
  • регулирующие органы выявили подделку документа регистрации;
  • если иностранец скончался.

Правовое положение мигрантов

Иностранцы, въезжающие на территорию РФ, обязаны соблюдать правила легализации, установленные законодательством. Нормативные акты определяют:

  • правовое положение иностранных граждан;
  • сроки временного и постоянного нахождения в РФ;
  • порядок пересечения границы;
  • правила регистрации по месту пребывания/проживания.

Отметим, что основная разница места пребывания и места жительства заключается в сроках проживания и видах жилых помещений.

Миграционное законодательство определяет юридический статус иностранцев. Эти граждане могут иметь один из 3 статусов: временно пребывающие, а также временно или постоянно проживающие.

В отношении периода их пребывания действуют строгие правила. Граждане, прибывшие на основании визы, имеют право оставаться в России в течение срока действия визовой марки. Иностранцы, пересекшие границу в безвизовом режиме, – не более 90 дней в течение полугода.

Сроки могут быть продлены, если есть для этого основания:

  • оформлено разрешение на временное проживание;
  • продлен срок действия визы;
  • иностранец привлечен к работе в качестве высококвалифицированного специалиста.

Стоит пояснить, что значит “по месту временного пребывания” и как происходит процедура регистрации. Если иностранец планирует остановиться в гостинице или лечиться в медицинском учреждении, то его регистрирует администрация на основании удостоверения личности.

Лица, которые собираются пребывать на территории РФ в собственном жилом помещении, должны самостоятельно уведомить о своем прибытии и стать на миграционный учет.

Кто контролирует перемещение иностранцев

Территориальные органы ГУВМ МВД России выполняют функции по миграционному учету, который формально можно разделить на два этапа:

  1. Во время пересечения границы РФ иностранец обязан заполнить миграционную карту (МК), предъявить ее сотруднику пограничной службы и сохранить до выезда из России.
  2. В течение 7 дней мигрант должен стать на учет по месту временного пребывания. Уведомляет о факте прибытия либо он сам, если является собственником жилья, либо принимающая сторона: гражданин РФ, работодатель или администрация гостиницы. Для этого нужно отправить в местный миграционной орган уведомление о прибытии вместе с копиями паспорта и МК.

Документальным подтверждением регистрации является нижняя часть бланка уведомления, которую отдают иностранцу.

Основные правила прописки и выписка граждан РФ в 2022 году

Закон устанавливает определённый регламент работы учреждений, ответственных за приём документов на прописку.

Правила прописки и выписки граждан РФ в 2022 году следующие:

Постоянная регистрация
  • учреждения не вправе требовать от заявителя оригинал или ксерокопию правоподтверждающего документа, если данные о нём имеются в реестрах, доступных данным учреждениям (в таких случаях они должны самостоятельно запросить сведения о документе на основе предоставленной заявителем ссылки);
  • если заявителем были соблюдены все правила оформления и подачи документов, регистрация должна быть осуществлена в течение восьми рабочих дней;
  • документы принимаются также в электронном виде посредством Единого портала;
  • передача документов в УФМС учреждениями, ответственными за их приём, должна производиться не позднее трех рабочих дней;
  • на время рассмотрения документов до получения прописки выдается документ, свидетельствующий о принятии заявления, который может иметь произвольную форму, но должен содержать печать учреждения;
  • со стороны УФМС прописка должна быть предоставлена не позднее трёх рабочих дней.
Временная
  • при регистрации в жилье, находящемся в соцнайме, договор такого найма предоставлять не нужно – достаточно указать его реквизиты;
  • при самостоятельном запросе информации по документам со стороны УФМС предельный срок обработки заявлений также не должен превышать восьми рабочих дней;
  • уведомление о временной прописке может быть подано по почте или через Единый портал;
  • срок прописки согласуется либо с владельцем жилища, либо с его нанимателем и пользователями, либо с правлением ЖК;
  • сроки передачи бумаг в УФМС через осуществляющие приём документов учреждения и период обработки заявления самой миграционной службой – такие же, как и при постоянной регистрации (три рабочих дня);
  • готовое свидетельство, подтверждающее временную прописку, по желанию заявителю может быть отправлено на указанный в заявлении адрес;
  • регистрация в пансионатах, рекреационных зонах, гостиницах и т. д. осуществляется на основании паспорта заявителя, причем такие организации обязаны в течение суток передать сведения о регистрируемом лице в органы МВД.
Снятие с учёта
  • датой снятия с учёта считается срок, указанный в заявлении на выписку;
  • выписка из санатория, зоны отдыха, гостиницы и прочих подобных учреждений осуществляется в день выбытия;
  • снятие с учёта может быть выполнено, если регистрирующий орган выявит факт фиктивной регистрации;
  • выписка уполномоченными органами должна быть произведена в течение трёх рабочих дней, но штамп в паспорт проставляется в день поступления комплекта документов в УФМС.
Читайте также:  Инвалиды 2 группы : размер пенсии и выплат, перечень льгот

Многих интересует вопрос, каковы правила прописки в квартире собственника.

Владелец жилья имеет широкий спектр прав в отношении собственного имущества. При приобретении квартиры он может единоличным решением прописать в ней себя, своих родственников и прочих лиц.

Если у владельца помимо данного жилья уже есть другое, где он прописан, то в новом жилье он не прописывается, но права зарегистрировать любого человека при этом сохраняются.

Для этого нужно обратиться в УФМС вместе с прописываемым лицом, которое должно заполнить форму N6. Если же данное лицо осуществляет процесс самостоятельно, то от владельца потребуется согласие на прописку, зарегистрированное у нотариуса.

Скачать бланк заявления о прописке по месту пребывания

Прописка предоставляется сразу же после получения и проверки документов.

Закон о прописке и регистрации в 2020 году претерпел незначительные изменения, которые связаны с проведением спортивных мероприятий мирового масштаба в стране. Нововведения были внесены из-за предстоящих в России футбольных соревнований: Кубка Конфедераций и Всемирного Чемпионата.

В мае 2020 г. Президентским Указом был утвержден перечень населенных пунктов, где будут осуществляться повышенные меры безопасности во время данных мероприятий.

В список входят:

  • Санкт-Петербург;
  • Москва;
  • Казань;
  • Сочи.

В течение периода 25.05.17-28.07.17 к такому статусу также будут относиться нижеперечисленные города:

  • Самара;
  • Екатеринбург;
  • Волгоград;
  • Саранск;
  • Ростов-на-Дону.

Закон о прописке и регистрации в 2020 году устанавливает более жёсткие требования к регистрационному учёту в вышеупомянутых городах. Прибыв в любой из этих населенных пунктов, граждане РФ должны оформить временную прописку в теч. 3х дней. Раньше это можно было сделать на протяжении 90 суток.

Под исключение попадают только граждане, приехавшие в лечебное учреждение или дом отдыха. Временная прописка заявителю должна быть предоставлена в день подачи документов в УФМС. Услуга не требует оплаты пошлины.

Когда человек переселяется в другое место (при покупке новой квартиры, например, или при обмене), по новому адресу нужно прописаться не позже, чем через неделю после переезда. Об особенностях регистрации в новую квартиру читайте здесь.

Для этого обращаться нужно:

  • в МФЦ (о процедуре прописки через МФЦ читайте подробнее здесь);
  • к паспортисту ЖСК, ТСЖ или управляющей компании;
  • в паспортный стол (бывшее отделение ФМС).

С собой нужно иметь документы:

  • паспорт (и свидетельства о рождении детей, если их тоже нужно прописать);
  • основание для прописки (свидетельство на квартиру, договор соцнайма или аренды, заявление хозяина квартиры);
  • домовую книгу или поквартирную карточку (при необходимости – уточните у регистратора).

На основании документов по форме регистратора заполняется заявление и листки прибытия. Максимум через 3 дня процедура прописки должна быть завершена.

Результат прописки:

  • отметка в паспорте с новым адресом;
  • свидетельство о регистрации детей, младше 14 лет (о регистрации детей младше 14-ти лет читайте тут).

Заявление можно подать и он-лайн на портале госуслуг, но к паспортисту прийти всё равно будет нужно, чтобы подписать документы и проставить штамп в паспорте. В этом случае все отметки делаются в этот же день. О том, как прописаться через интернет на портале госуслуг, мы рассказывали тут.

Сейчас не нужно выписываться с прежнего адреса, при регистрации паспортист автоматически вас выпишет.

Как исключить судно из реестра маломерных судов

«Вывести» лодку из Реестра будет теперь сложнее — это обратная сторона новшеств 2022. Для этого потребуется основания, которых прописано всего три. При чем, они должны быть подтверждены документом.

В зависимости от обстоятельств теперь требуется предоставить:

  1. документ, подтверждающий гибель, конструктивную гибель маломерного судна, пропажу маломерного судна без вести, а также утрату маломерным судном качества судна в результате перестройки или других изменений;
  2. таможенную декларацию по вывозу маломерного судна с территории Российской Федерации;
  3. свидетельство о годности к плаванию или заключение о результатах идентификации и осмотра судна.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *